여기는 영등포 타임스퀘어 앞 대로변
옆으로는 영등포 소방서가 있고요
올해로 개업 72주년이 되는 영등포 노포 중식당 송죽장을 찾았습니다
1952년 개업인데 6.25 전쟁이 발발한 1950년 6월 25일 ~ 정전협정 1953년 7월 27일이니까, 전쟁 중에 개업한 가게가 되겠네요
백년가게 인증을 받았고 아드님이 가업승계 예정이라 되어 있습니다
서울대학교 보건대학원을 어느 분이 졸업하셨는지 모르지만, 배움의 끈도 놓지 않고 계신 듯 보이네요
고추짬뽕과 고추쟁반짜장이 유명하다고 되어있어서, 2인분 고추쟁반짜장과 짬뽕, 간짜장을 주문했습니다
고추짬뽕을 주문한다는 게 습관처럼 짬뽕을 주문하고 나중에서야 알았네요..
고추짬뽕을 주문한다는게 잘못주문한 일반 짬뽕입니다
일반 짬뽕이지만 국물이 묵직한 게 해물로만 맛을 낸 게 아닌 거 같습니다
고기짬뽕과 해물짬뽕의 중간쯤 되는 거 같네요
전분물 없이 꾸덕히 볶아낸 간짜장은 단짠 단짠한 맛이 좋아서 나중에 밥을 비벼 먹고 싶더라고요 ㅎ
제일 기대됐던 고추쟁반짜장인데요, 청양고추의 매콤한 맛이 강조된 맛이었지만 저희 스타일은 아니었던 걸로...
매콤해서 그렇다기보다 저흰 해물이 많이 들어간 해물쟁반짜장이 더 맛있는 거 같네요
송죽장에선 해물쟁반짜장을 찾아볼 수 없는데, 유슬쟁반짜장이 해물쟁반짜장인지 모르겠습니다
어쨌든 72년 전통의 노포중식당에서 맛있는 식사를 했고 다음엔 볶음밥을 먹어보고 싶네요
개인적으로 중식당을 판단하는 기준은 간짜장과 볶음밥이라 볶음밥은 어떤 식으로 나오는지 상당히 궁금하네요 :D
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