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여기저기 맛집

오랜 내공의 발산역 맛집 맹순이 꽃게 아구찜

by 가리온K 2023. 3. 13.
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맹순이 꽃게 아구찜

02-3661-6570
11:0-0~22:30
서울 강서구 공항대로 272 하바나빌딩 2층

강서구 사는 사람은 거의 안다는 발산역 맛집 '맹순이 꽃게 아구찜'

나름 강서구에서 20년 이상을 거주한 터줏대감인데 이곳을 모를 리 없죠

5호선 발산역 7번 출구로 나오면 바로 보이는 건물 2층에 자리하고 있고요, 예전엔 길 건너편에 있었는데 어떤 이유에선지 지금은 이쪽으로 옮겨 왔어요

 

아구찜 이나 해물찜 위주로 영업하던 예전과 달리 지금은 코다리찜도 내고 있는데, 아마도 코다리찜이 유행하던 그때 서브메뉴 아닌 서브메뉴로 들인듯해요

2층 전체를 쓰는 규모가 꽤 큰 식당이지만 브레이크타임 이 있고요, 주말과 공휴일엔 브레이크타임이 없다네요

 

2층 전체가 통유리로 되어 있어서 개방감도 좋지만 내려다보는 맛도 있고요, 꼭 창가 쪽이 아니더라도 좌석 간의 간격이 여유가 있는 편이라 가족모임 하기에도 괜찮은 장소예요

어느 하나가 메인이라기보다 이곳에서 내는 메뉴 전부가 메인이라고 봐도 될 거 같고요, 코다리찜을 제외한 모든 메뉴에 낙지, 전복, 대하, 곤이, 알 을 추가해서 넣을 수 있어요

그리고 눈에 띄는 간장새우장은 13마리 15,000원인데, 계산해 보면 집에서 만들어 먹느니 사다 먹는 게 더 낫겠단 생각이 들어요 ㅎ

 

저흰 코다리 찜 2인, 아귀찜 2인으로 주문 포장했고요, 아이들은 왜 해물찜을 포장 안했냐고 쿠사리 먹었네요 ㅋㅋ

해물찜은 말 그대로 아구를 비롯해 여러 해물이 들어가서 먹을게 더 많긴 하거든요 ^^;;

 

아구찜 코다리찜 메뉴 두 개로 나름 풍성한 식탁이 되었는데요, 큰 접시에 담으면 더 맛나고 풍성해 보이겠지만 집에서 굳이 설거지 거리를 만들 필요가... ㅎㅎㅎ

 

서브로 따라온 반찬은 계란찜과 마른김, 양배추샐러드, 콩나물이고요, 마른김은 코다리찜을 싸 먹는 용도로 보면 될 거 같아요

포장이 좀 아쉬운 건 코다리 양은 똑같은데, 마른김 리필이 안된다는... ㅋ

 

한참 유행했던 명태어장 코다리조림과 똑같은 맛이고요, 시래기가 기본적으로 조금 들어 있어요

코다리도 맛있지만 양념이 잘 밴 시래기가 참 맛있어요

 

아구찜이야 워낙 유명한 곳이라 예전이나 지금이나 변함없이 맛있고요, 아구 양은 좀 줄어든듯한 느낌이에요

얼마 전 종로 낙원상가 아구찜거리에서 우리나라 최초로 아구찜을 개발 판매한 '옛날집 낙원아구찜' 을 먹은 적이 있었는데, 확실히 맛은 '옛날집 낙원아구찜' 이 최고긴 하네요

더구나 거긴 생아구에 생미더덕을 쓴다고 하더라고요.. 맛이 없을 수가 없죠.. :D

 

종로까지 못 가니, 강서구 탑 맹순이 아구찜이 최고의 대안인데 하얀 쌀밥에 양념과 비벼 먹는 맛도 아주 좋고요..

물론 김가루나 조미김이 있으면 더 맛있겠죠? :D

 

전화로 미리 주문하고 찾아가는 게 더 편리하지만, 중국집과 마찬가지로 매장에서 먹는 게 더 맛있긴 하네요 ㅎ

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