본문 바로가기
여기저기 맛집

이천 소곱창 전골맛집 동래곱창 이냐? 서래양곱창 이냐?

by 가리온K 2023. 10. 5.
728x90
반응형

이천 먹자골목 맛집 '동래 곱창'에 왔어요

소 곱창구이와 곱창전골 전문점이고요, 안흥지 근처 서래 양 곱창구이 와 라이벌? 관계처럼 서로 각각의 단골을 갖고 있는 집이죠

 

개인적 입맛과 취향에 따라 동래 곱창이냐? 서래 양 곱창이냐?로 나뉘는 경우가 많은데, 제 입맛엔 둘 다 맛은 비슷하고 접근성면에서 어디가 더 좋냐? 의 차이만 있는 거 같아요

 

돼지는 부산물도 싼데, 소 는 부산물도 비싼 가격이에요 ㅠ

원산지를 보면 소 곱창 은 한우, 소 막창은 한우와 미국산을 섞어 쓴다고 되어 있는데요, 이런 경우 막창은 거의 미국산이라 보면 될 거 같네요

한우 막창은 어디서 소비가 되는지 막창은 대부분 미국산이던데 다 어디서 팔리는 걸까요? 일본으로 수출하나?

 

밑반찬 은 요래요래 나오는데요, 개인적으론 임팩트 있는 파김치 나 파채에 한두 가지 반찬을 더 내는 구성이 어떨까 싶네요

백반집 처럼 구색 맞추기용 보다 고깃집에 어울리는 반찬 한두 가지 가 더 좋겠단 생각이 올 때마다... ㅎ

 

곱창은 초벌 해서 나오고요, 테이블 에서 조금만 더 익혀 주시면 되어요

곱창 안에 곱이 꽉 차 있는게 맛도 고소하고 소잡내 나 누린내는 일절 나지 않아요

곁들이는 와사비장에 찍어 먹는 게 제일 좋은 맛을 내고요, 장 안에 들어 있는 고추 한두 개 얹어 먹음 더 맛이 깔끔하네요

 

구이 마무리 하고 곱창전골을 주문했어요

4인 기준 소 곱창구이 2인분 먹고 소 곱창전골 小 자 먹으면 맛으로나 구성으로나 딱 좋은데 문제는 가격이죠.. ㅎ

하긴... 삼겹살도 4인이서 먹음 거의 10만 원 나오는 세상이라 생각하기 나름이긴 하네요

곱창전골은 더 매콤했으면 좋겠는데, 집에 포장해 간다면 마라탕이나 훠궈에 들어가는 화자오 를 넣거나 라조장을 가미해서 먹을 거 같아요 ㅎ

먹자골목 중심이라 접근성면에서도 좋고 먹고 2차 가기도 좋은 동래곱창이었습니다 :D

 

728x90
반응형