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여기저기 맛집

남대문 국내산 갈치조림 맛집 중앙식당 에 줄서는 이유

by 가리온K 2024. 7. 8.
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이곳은 서울 남대문시장 갈치조림 골목..

생선구이와 갈치조림 전문점이 모여 있는 골목에 사람들이 줄 서 있는 식당이 있습니다

국내산 갈치를 사용한다는 중앙식당..

원래 저희 단골은 '중앙식당' 옆집 '희락갈치' 인데요, 저희가 방문한 일요일은 휴무라 약간의 웨이팅 후 중앙식당으로 입장했습니다

 

 

처음부터 국내산 갈치였는지 수입 갈치 였는지 모르겠지만, 어느 한 곳에서 국산 갈치로 차별화하니 결국 따라가는 형식이 되지 않았나 싶습니다

저희는 대표메뉴 갈치조림과 모듬생선구이를 주문했습니다

다른 테이블도 그렇고 예전에 희락갈치에 왔을 때도 그렇고... 대부분 이렇게 주문을 합니다

아무래도 섞어 먹어야 더 맛있잖아요... ㅎ

 

 

워낙 많은 양이 팔리는 집이라 그런지 시스템화 되어 있는 느낌입니다

모든 메뉴가 주문후 5분이 채 안 걸리는 거 같네요

햄버거 보다 빨리 나오는 매직... ㅎ

 

 

가자미, 꽁치, 조기가 나오는 모듬생선구이 입니다

집에선 참 해 먹기 곤란한 음식이죠..

먹기는 맛있는데 굽는 냄새에 그릇 등 설거지 가 참.... -_-;;

 

 

갈치조림에 쓰긴 작은 꼬리 부분을 구워서 서비스로 내줍니다

꼬리 부분이지만 바싹 구워서 맛도 좋고 살도 제법 있습니다

이런 서비스 좋아요... ㅎ

 

 

무교동 낙지볶음 마냥 살벌하게 매워 보이지만 맵지 않은 갈치조림입니다

은은한 단맛이 나서 밥을 비벼 먹기도 좋습니다

갈치 두 토막 들어 있고 바닥에 무가 깔려 있습니다

 

 

서비스로 계란찜도 나오는데 추가 시 2천 원입니다

조림과 계란찜 궁합이 좋아서 추가해서 먹는 것도 좋아 보입니다

 

 

양념이 깊게 베인 조림무는 하얀 쌀밥 이랑 가장 잘 어울리는데요, 저는 사실 갈치만큼 무도 맛있네요

 

 

갈치 위아래 가시를 제거하면 먹기 편한 형태로 되는데요, 요런 건 아이들에게... ㅎ

 

 

모둠 생선구이에서 제일 맛있던 건 가자미였고요, 조기는 사이즈가 작아서 발라 먹을 살은 별로 없었네요

지느러미 띠고 통째로 발라 먹는 게 그나마 입이 풍성합니다.. ㅎ

 

 

갈치조림 양념과 무를 남기는 게 아까워 공깃밥 하나를 추가했습니다

보이는 비주얼과 달리 짜지 않고 많이 맵지도 않습니다

주된 양념은 간장과 고춧가루, 설탕 일듯 싶은데 비법 비율이 좋네요

 

 

희락갈치 가 쉬는 날이어서 우연히 오게 된 중앙식당인데, 희락갈치만큼 맛도 좋았네요

오늘도 잘 먹고 갑니다 :D

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