파주 덕성원
031-952-2230
11:00~19:00
경기 파주시 문산읍 독서울4길 30 (선유 468-1)
파주 문산의 노포 맛집을 찾아가는 중이에요
60년 전통의 화상 중국집으로 노부부 두 분께서 지금껏 운영하시는 곳이에요
시간이 멈춘듯한 동네를 걸어 들어가며 이런 주택가에 중국집이 있을까? 궁금하기도 하고 신기하기도 했어요 ㅎ
지금도 영업을 하는 곳인지 모르겠지만 연탄가계도 골목 안에 있군요
저기 나름 화사한? 간판하나가 보이는데 저기가 덕성원이 아닐까 싶어요
네.. 제대로 찾아왔습니다 ㅎ
한자로 화상 덕성원 (클 덕, 성할 성, 동산 원)이라고 멋지게 쓰여 있네요 :D
한자를 잘은 모르지만 '이룰 성' 자를 쓰는 줄 알았는데, 사전을 찾아보니 '성할 성' 자를 쓰셨더라고요 ㅎ
외관부터 진하게 풍겨오는 노포의 이미지는 실내에서도 마찬가진데요, 언제부터 쓰셨는지 모르지만 오래된 테이블 3개 만으로 손님을 맞고 있어요
영업시간은 오전 11시부터 오후 7시까지고, 언제 쉬시는진 여쭤보지 못했네요
가격은 시내권에 비해 싼 편이고, 튀김라고 적혀 있는 고기튀김과 간짜장이 '덕성원'에서 제일 유명한 걸로 알고 있어요
노포중식당으로 허영만의 백반기행에 나온 '은하장'도 고기튀김과 유니짜장이 유명한 걸로 아는데, 문산 쪽은 오래된 화상 중국집에서 튀겨내는 고기튀김이 탕수육 보다 유명한 거 같더라고요 :D
혼자온 관계로 간짜장 곱빼기 한 그릇만 주문했는데, 다음엔 문산 공용주차장에 주차를 하고 트레킹 겸 식도락 겸 한번 와야 할거 같아요
간짜장은 주문과 동시에 바로 볶아주시고, 면도 바로 뽑아내시는데, 덕성원의 면발은 여타 면강화제 같은 첨가제의 사용은 느껴지지 않더라고요
면발에 첨가제가 없다 보니 금방 불기도 하지만 먹고 나서 속이 더부룩한 느낌은 없을 거 같네요
아시겠지만 중국집 면발에 쫄깃한 탄력이 많다고 좋은 것도 아니에요 ㅎ ^^;;
튀긴 달걀프라이는 정말 오랜만이네요
프라이팬에 부쳐낸 프라이가 아니라 기름에 튀겨내듯 요리된 달걀 프라이가 찐 이죠 ㅎ
얼마 전 양평 '홍춘관'에서 진짜 간짜장을 먹고 온 적이 있는데, 이곳 '덕성원'의 간짜장도 전분기가 없는 간짜장을 내는군요
홍춘관과 다른 점이라면, 홍춘관은 해물 간자장을 내기에 고기의 사용이 전혀 없고, 덕성원의 간짜장은 해산물 없이 돼지고기를 기반으로 한 간짜장을 내네요
홍춘관은 양파의 썰림이 큰 반면, 덕성원은 양파의 썰림을 잘게 가져가는 것도 다른 점이고요 :D
간짜장 소스에 비비기 전에 반숙된 달걀프라이부터 먹어주고요, 이제 짜장소스에 면을 비벼봅니다
양평 홍춘관의 간짜장보다 덜 뻑뻑하게 비벼지는데요, 아무래도 양파가 잘게 썰려져 있기 때문에 양파즙이 나와서지 않을까 싶어요
잘게 썰려진 돼지고기의 사용이 많고, 라드를 사용한 것인지 살짝 느끼하기도 했지만 맛있는 간짜장을 먹을 수 있었어요
이런 식의 간짜장이나 짜장을 먹을 때 식초를 약간 넣거나 고춧가루를 넣어 먹으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있죠 ㅎ
오늘도 문산을 대표하는 화상 중국집 덕성원에 맛있게 먹고 갑니다 :D
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