동래곱창
031-632-3419
경기 이천시 중리천로97번길 35
이천 먹자골목 '동래곱창' 에 왔어요
여기 먹자골목에선 꽤나 오래된 노포 중 한 곳인데, 소곱창구이 와 소곱창전골을 전문으로 내는 곳이에요
이천에서 소곱창 하면 이곳 '동래곱창'이나 안흥지 '서래양곱창구이'를 꼽을 수 있는데, 접근성이 좋고 다른 먹거리가 많이 몰려있는 먹자골목 '동래곱창'이 더 장사가 잘되는 느낌이에요
사실 맛은 둘 다 비슷하긴 한데 접근성이나 입맛의 취향에 따라 많이 갈리는 느낌이죠 :D
2023년 1월 가격표인데 양깃머리는 빠졌고요, 소곱창과 소막창만 판매를 하고 있어요
소곱창의 경우 200g에 24,000원, 소막창은 180g에 27,000원이에요
마트에서 파는 한우 소고기값과 크게 차이가 없는데, 부산물이 더 비싼 건 어찌 보면 납득이 잘 가지 않긴 해요 ㅎ
원래 이곳에 올 때마다 소곱창구이를 먹은 후 소곱창전골을 먹었는데, 오늘은 명절음식의 느끼함을 잡고자 소곱창전골 만 주문했어요 ㅎ
소곱창전골 大자로 주문했는데, 저희 같은 경우 곱창전골 안에 들어 있는 당면사리부터 먹은 후 다시 당면사리를 주문해서 넣어 먹고 있어요
라면사리가 있는지 모르겠지만, 곱창전골은 무조건 당면사리가 진리.. ㅎ
전골이 끓으면서 소곱창 안의 곱이 국물로 빠져나와 더 진득하고 풍미 있는 전골로 탈바꿈하게 되는데 개인적으론 육수가 약간 졸아들 때쯤이 가장 맛이 좋더라고요 ㅎ
김치찌개 나 닭볶음탕 같은 음식들이 아무리 끓여 나와도 한소끔 더 끓이는 게 더 맛있는 것처럼 말이죠 :D
기본적으로 얕게 끓인 사골국물에 양념장을 풀어 각종 야채와 끓여내는 듯한데, 이곳은 콩나물과 김치가 들어가는 게 좀 특이점이네요
콩나물이 들어가서 씹는 맛도 있고 시원한 맛에 일조를 하겠는데, 개인적으론 좀 더 얼큰했으면 좋겠어요 ㅎ
물론 스탠더드 입맛에 맞춘 거겠지만 좀 더 얼큰한 게 곱창의 느끼함을 더 잡아주지 않을까요??
곱창전골을 어느 정도 먹고 국물이 녹진해질 때쯤 볶음밥을 먹어야 아쉬움이 없더라고요 ㅎ
곱창구이에 먹는 볶음밥 보다 곱창전골에 먹는 볶음밥이 훨씬 풍부한 맛을 느낄 수 있어요
전골에 볶음밥과 당면사리는 진리.. ㅎ
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