내포신도시 옆동네 덕산 맛집 '한나네 숯불곱창'으로 갑니다
삽교에도 유명한 돼지곱창집이 있지만 예전 부터 한나네 숯불곱창으로 다녀서 습관처럼 이곳으로 옵니다
서로 맛은 비슷하지만 예전 처가집이 있던 동네라 저에겐 이곳이 더 익숙하네요
곱창부터 야채까지 전부 국내산 재료를 씁니다
곱창구이는 1인분 250g에 12,000원이고, 2인분 이상 주문할 수 있어요
곱창전골은 소 25,000원, 중 30,000원, 대 35,000원, 특대 40,000원이에요
야채, 당면, 수제비 사리는 1천 원이고 볶음밥은 2천 원이예요
제가 자주 가는 소곱창집이 구이 200g에 24,000원, 전골 소 40,000원이니 상당히 저렴한 금액이에요
물론 소곱창과 돼지곱창의 차이가 있지만, 개인적으론 기름진 소곱창보다 신선한 돼지곱창의 장점에 더 점수를 주고 싶어요 ㅎ
숯불이 로스터 아래 들어 있어서 돼지곱창은 숯불로 구워 먹어요
근처에 도축장이 있는 지역 특성상 신선한 돼지곱창을 먹을 수 있는데요, 돼지곱창과 암뽕이 곱창구이로 나와요
서울에선 이런 생돼지곱창을 파는 곳을 본 적이 없고, 대부분 대구 안지랑 곱창골목과 비슷한 비주얼로 나오더라고요
곱창이 타지 않게 계속 뒤적여줍니다
저희는 안쪽까지 잘 익으라고 곱창 반을 갈라 구워요 ㅎ
신선한 생 돼지곱창을 이렇게 구워 먹을 수 있는 곳이 많지 않은데, 한번 맛을 보면 계속 생각나는 게 이 맛이더라고요
돼지곱창과 소곱창의 차이는 극명한데, 개인적으론 덜 느끼하고 고소한 건 돼지곱창 같네요
돼지곱창은 옛날 신림동 순대타운에서 먹었던 기억 외엔 없어서 그때의 기억으로 다 비슷하겠지... 하고 왔다 충격을 받았던 한나네 숯불곱창 처음 기억이 있네요 ㅎ
돼지곱창이라고 냄새가 난다거나 느끼한 건 전혀 없어서 누구나 쉽게 먹을 수 있어요
간장소스와 고추장소스, 소금이 제공되는데요, 저는 소금에 찍어 먹는 게 가장 맛있고, 먹다 좀 느끼하다 싶으면 새콤한 무채를 먹으면 딱 좋더라고요
차를 갖고 와서 아쉽게도 맥주 한잔을 못했는데요, 구이는 맥주가 잘 어울리고 전골은 소주와 잘 어울리더라고요
근데 한나네 숯불곱창 단골들은 구이 먹고 전골을 먹는 코스라 결국 소주맥주 다 먹게 되네요..ㅎ
저희는 곱창구이 3인분을 먹고 곱창전골 小자에 당면사리를 주문했어요
깻잎과 냉이가 잔뜩 올라갔는데, 냉이향이 장난 아니에요
지금 나오는 냉이는 하우스 재배겠지만 향은 잘 살아 있어요
소곱창전골은 모르겠는데, 돼지곱창전골은 냉이가 신의 한 수 같네요 ㅎ
여기 오기 전 예산시장을 거쳐왔는데, 예산시장에서도 냉이를 많이 파시더라고요
당면부터 먹어줘야 당면이 국물을 빨아들이지 않고 냄비 바닥에도 달라붙지 않으니 꼭 당면부터 드세요
곱창전골 안에도 곱창이 상당히 많아서 전골 만으로도 소주 대여섯 병은 문제없어 보여요
실제 옆 테이블 손님 두 분이 전골하나에 소주 7병 드시고 가시더라고요.. ㅎ
원래는 전골을 먹고 국물에 밥을 볶아야 하는데, 도저히 배가 불러서 못 먹겠다는 민원? 때문에 혼자 공깃밥 하나 했네요
자작히 졸여진 국물에 밥을 비벼 먹으니 배가 불러도 또 들어가네요..;;
개인적으로 내포맛집이나 덕산맛집으로 추천하는 곳이, 한나네 숯불곱창과 홍북식당 칼국수인데 어느 곳을 가도 후회는 없을 듯싶네요
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